Последние отзывы

18.10.18
Матковская Ю. В.
Спасибо за гармотную юридическую консультацию. ...

10.10.18
Кристенко А. А.
Очень лаконичен. Виват, Андрей!!!

09.10.18
Приходько А. А.
Быстро и качественно оказывают помощь, есть ...

04.10.18
Денщик М. С.
Адвокат просто супер. Надуманное уголовное дело ...

02.10.18
Матковская Ю. В.
Пообщавшись и задав интересующиеся меня вопросы ...






Последние новости

05.05.13
Будущее Закона про референдум определено

05.05.13
Выслеживаете политиков? Сядете на 7 лет!

05.05.13
Останется ли прокурорский надзор?

05.05.13
Чем же занимается обмудсмен Лутковская?

05.05.13
Заложенные квартиры можно продавать. ВС.

1-ый Народный рейтинг юристов Украины Рус | Укр
НОВОСТИ
Заложенные квартиры можно продавать. ВС.

Верховный Суд в своем постановлении от 17 апреля 2013 № 6 8цс13, принятой в порядке пересмотра постановления ВСС от 29.11.2011 г. на основании неодинакового применения судами кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, поддержал правовую позицию озвученную судами низших инстанций о недействительности договоров ипотеки имущественных прав.

Дело касалось спора между рядом физических лиц и банком о признании незаконными договоров ипотеки группы банковских клиентов на том основании, что залогом выступали мущественные права на квартиры, которые не были построены до момента подписания договора. Суды низших инстанций пришли к выводу, что поскольку в законе «Об ипотеке» отсутствует понятие объекта незавершенного строительства, а также то, что предметом ипотеки может быть объект незавершенного строительства и имущественные права на него, то банк не имел права принять их в ипотеку. В результате суды постановили разорвать оспариваемые договоры ипотеки, снять запрет на отчуждение квартир, исключили из Госреестра записи об обременении имущества.

Верховный Суд в своем постановлении пришел к выводу, что к 14 января 2009 законодательство Украины не содержало нормы, позволяющей принимать ипотеку имущественные права на еще не введенный в эксплуатацию недвижимость.

Выводы суда основаны на том, что в ст. 5 Закона Украины от 5 июня 2003 № 898-IV «Об ипотеке» (в редакции с 12.05.2006 г. по 14.01.2009 г.) указан исчерпывающий перечень объектов, которые могли быть предметом ипотеки по ипотечному договору.

В частности, предметом ипотеки могли быть один или несколько объектов недвижимого имущества при следующих условиях:

- Недвижимое имущество принадлежит ипотекодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, если ипотекодателем является государственное или коммунальное предприятие, учреждение или организация;

- Недвижимое имущество может быть отчуждено ипотекодателем и на него в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание;

- Недвижимое имущество зарегистрировано в установленном законом порядке как отдельный выделенный в натуре объект права собственности, если иное не установлено настоящим Законом.

Предметом ипотеки также мог быть объект незавершенного строительства или другое недвижимое имущество, которое станет собственностью ипотекодателя после заключения ипотечного договора, при условии, что ипотекодатель может документально подтвердить право на приобретение им в собственность соответствующего недвижимого имущества в будущем.

Часть объекта недвижимого имущества могла быть предметом ипотеки лишь после ее выделения и регистрации права собственности на нее как на отдельный объект недвижимости или присоединения ее к предмету ипотеки после заключения ипотечного договора без регистрации права собственности на нее как на отдельный объект объект недвижимости.

Вместе с тем, понятие «ипотека имущественных прав» и регулирования отношений при передаче в ипотеку имущественных прав в этом Законе отсутствуют.

Имущественные права на объект незавершенного строительства отнесены к предмету ипотеки только согласно Закону Украины от 25 декабря 2008 № 800-VI «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», которым и были внесены соответствующие изменения в Закон Украины «об ипотеке».

Таким образом, суды пришли к правильному выводу о том, что при заключении договора ипотеки были нарушены положения статьи 5 Закона Украины «Об ипотеке» (в редакции по состоянию на момент заключения договора ипотеки), поскольку имущественные права на отдельные помещения в жилом доме не могли быть предметом ипотеки.

http://zib.com.ua/



Комментарии:

Комментариев - нет


Имя:
 
Ваш комментарий:
 
     Проверочный код:      
Обновить картинку [ Ctrl + Enter ]
 
 




Лучший консультант
рейтинга
Огородник Олег Николаевич
гражданское право
Город: Киев

 

 

Разместить рекламу на сайте

 

 

Каталог сайтов «ua24.biz»